Rottenhöfer, Illustrirtes Kochbuch. Neue vollständige theoretisch-praktische Anw…
Rottenhöfer, Illustrirtes Kochbuch. Neue vollständige theoretisch-praktische Anw
Kochbücher – Rottenhöfer, J(ohann). Illustrirtes Kochbuch. Neue vollständige theoretisch-praktische Anweisung in der feinern Kochkunst mit besonderer Berücksichtigung der herrschaftlichen und bürgerlichen Küche. Mit zahlr. Holzstichen. 7. Aufl. München, Braun u. Schneider (1893). Gr.-8°. 1023(1) S. OLn. m. R.– u. Dverg. (berieben, bestoßen, fleckig, Rücken ausgeblichen u. hinteres Außengelenk geplatzt). Vgl. Horn/Arndt 565. Methler 4888. – Horn/Arndt gibt Rottenhöfer J. als Julius an, Methler jedoch als Johann, der einen Sohn Julius hatte, dieser könnte nach dem Tod des Vaters als Hrsg. fungiert haben. – Johann Rottenhöfer (1806 in Würzburg – 1872) war Erster Mundkoch Maximilians II. „Die ‚Anweisungen‘ überbieten inhaltlich wie in der Gestaltung auch die anderen im Bestand des Deutschen Kochbuchmuseums präsente Bücher von Hofköchen. Unerreicht ist vor allem die Freude an der Dekoration, die sich in einer vielfältigen, anschaulichen Illustration des Buches niederschlägt.“ (Kochbuchbibl. d. Dortmunder Kochbuchmuseums). – Es fehlt der Schmutztitel u. die Vorsätze, papierbedingt minimal gebräunt u. nur der Titel leicht angestaubt u. minimal fleckig.
Unser Preis: EUR 90,-- |